новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#ЯНАО
#Дмитрий Кобылкин
#Иван Кононенко
#Татьяна Бучкова
#Салехард
Ямал – территория коррупции Дмитрия Кобылкина. Муниципальное образование «Город Салехард»
#ЯНАО
#Дмитрий Кобылкин
#Иван Кононенко
#Татьяна Бучкова
#Салехард
Несмотря на то, что описываемые события происходят в Салехарде, в процессе разбора местных коррупционных схем на поверхность всплыли высокие чиновники, приближённые к Дмитрию Кобылкину. Например, Татьяна Бучкова.

Администрацию муниципального образования «Город Салехард» возглавляет глава Кононенко Иван Леонидович (ИНН: 891101752400). Зарегистрирована в г. Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа по адресу ул. Свердлова, дом 48. Осуществляя деятельность органов местного самоуправления, администрация города участвовала в 2-х госконтрактах в качестве поставщика услуг на сумму 719 тысяч 795 рублей, и в качестве заказчика на сумму 605 миллионов 803 тысячи 995 рублей. С 2015 по 2017 годы в отношении деятельности чиновников администрации было проведено 24 проверки фискальных органов (17 плановых и 7 внеплановых). Выявлено 54 нарушения. «Жертв и пострадавших» от проверок нет. 

«Теплое место» для бывшего главного полицейского Салехарда, или секс на подоконнике

На днях информационные агентства Ямала сообщили о том, что пост начальника штаба УМВД Ямала готовится покинуть полковник Виталий Бучков. Ранее он был начальником полиции Салехарда. Предполагается, что он может занять должность уполномоченного по правам предпринимателей (?) ЯНАО. Сразу отметим, что Виталий Бучков является супругом вице-губернатора ЯНАО Татьяны Бучковой, которая курирует социальную сферу в регионе. По мнению целого ряда источников, это является дополнительным свидетельством того, что в органах власти ЯНАО укрепляется и продолжает процветать кумовство и родственные связи, которые негативно влияют как на общую социально-экономическую ситуацию в регионе, так и на коррупционный фон в целом. Который, согласно сообщениям СМИ, и без того зашкаливает в ЯНАО по своим показателям. И главным источником подобных сообщений является столица округа – город Салехард, где нес «нелегкую» службу полицейский полковник Виталий Бучков.

Для общего понимания напомним, что в органах ямальской власти процветает семейственность, которая в буквальном смысле сжирает десятки миллионов рублей в год. Причем, очень часто чиновники, занимающие ни к чему не обязывающие должности, являются членами семьи более высокопоставленного руководителя в ямальском правительстве. Так муж вице-губернатора Галины Давыдовой вполне комфортно устроен на должность первого заместителя директора департамента информационных технологий и связи ЯНАО. Платят ему более 7 миллионов рублей в год, а требований к мужу вице-губернатора, сами понимаете, минимум. А помощник Галины Давыдовой некто госпожа Урамаева, является женой заместителя губернатора по международным связям Сергея Урамаева, и задекларировала 7 миллионов 265 тысяч.

Управделами Правительства Вадим Елизаров при годовом доходе 9 миллионов пристроил свою жену к одному из вице-губернаторов экспертом-консультантом на которую правительство Ямала тратит более 6 миллионов в год. Эксперт первого заместителя губернатора Дузинкевич получает 4 миллиона рублей в год и является женой первого заместителя управделами Сергея Дузинкевича, который «сидит» на 8 миллионах в год. Есть еще супруги Спиридоновы – «профессиональные» консультанты высших должностных лиц ямальского правительства. Эти «не брезгуют» цифрами поменьше, но тоже не плохо. Спиридонов-муж является одним из пяти помощников губернатора и получает 4 миллиона 847 тысяч в год, Спиридонова-жена трудится помощницей у Ирины Соколовой и получает там чуть больше – 6 миллионов 268 тысяч рублей.

В общем и целом, годовой фонд оплаты «труда» этих «офисных грызунов» составляет более 300 миллионов рублей и продолжает расти. Ведь у них есть дети и племянники, а у кого-то уже и внуки с внучками. И им тоже «надо как-то жить».

Отсюда на Ямале появился такой анекдот: «Ты где работаешь?» – «В окружном правительстве». «У тебя там что блат?» – «Ну почему блат – сестра».

 Как уже сообщал "Устав.нет", подчиненная Дмитрия Кобылкина Татьяна Бучкова согласно данным сайта правительства ЯНАО контролирует деятельность 8-и департаментов правительства, работающих в социальной сфере региона. Среди них самые бюджетоемкие направления – департамент здравоохранения, департамент образования, департамент культуры, департамент социальной защиты. В силу своих служебных полномочий Татьяна Бучкова курирует, возглавляя соответствующие комиссии, также борьбу с туберкулезом, санитарно-противоэпидемическую комиссию, направление по защите прав коренного населения Ямала, и еще около десятка подобных институций социальной направленности. Татьяна Бучкова – одна из самых высокооплачиваемых вице-губернаторов региона. За истекший отчетный период чиновница задекларировала доход в сумме 32 миллиона рублей. То есть в месяц, главная распорядительница средств в бюджетной сфере Ямала, где рядовые учителя получают не больше «тридцатки», зарабатывает более 2 миллионов шестисот тысяч рублей. При этом главная носительница многочисленных «гуманитарных миссий» на Ямале живет в особняке площадью 670 квадратных метров и имеет в своем распоряжении несколько служебных автомобилей класса люкс.

В связи с этим не трудно предположить какой официальный доход будет иметь на новом рабочем месте ее супруг Виталий, и трудно предположить, какой он будет иметь неофициальный доход, учитывая нравы и «понятия», принятые в среде ямальских чиновников. Кстати, о нравах. Вполне вероятно, что место уполномоченного по правам предпринимателей региона вскоре станет вакантным из-за скандала, в котором оказался замешанным (пока еще не предшественник Бучкова, но кандидат на вылет) действующий на этой должности чиновник Дмитрий Бавдурный. Оказывается, уполномоченный совсем на другие дела, любил на своем рабочем месте, во время исполнения служебных обязанностей «пользовать» сотрудниц, причем особо и не скрывая своих сексуальных увлечений. Он делал это прямо на подоконнике в своем служебном кабинете в рабочее время среди бела дня. Что и засвидетельствовали камеры заинтересованных сотрудников административного здания в Салехарде, которое по старой советской традиции до сих пор называют «красным чумом». Произошло это еще в конце сентября прошлого года, но, вероятно, с тех пор вице-губернатор Татьяна Бучкова, решила подобрать своему мужу более «спокойную» службу, воспользовавшись этой ситуацией. Станет ли увлекаться «подоконником» новый уполномоченный по правам предпринимателей ЯНАО нам, вероятнее всего, станет известно. Ну а пока этого не произошло, ясно, что на новом месте работы полковника полиции Бучкова ждет более спокойное будущее. На полицейской должности ему много хлопот доставлял мэр (глава администрации) Салехарда Иван Кононенко. Чиновника постоянно приходилось «отмазывать» от ответственности в связи с его участием в бесконечных дорожных разборках, которые он устраивал вместе со своим водителем. Последний, нарушая правила дорожного движения, вступал в конфликты с водителями, а глава города Иван Кононенко, использовал в их разрешении не только административный вес, но и нецензурную брань, а также огнестрельное оружие. При этом вызывал на место происшествий начальника городского ГИБДД и даже начальника городской полиции Виталия Бучкова на глазах которого, и происходили самые скандальные «дорожные разборки» с участием градоначальника. Как тут не спрятаться на уютный «подоконник» в кабинете бизнес-омбудсмена в здании «Красного чума» в Салехарде?

Иван Кононенко и «его команда»

Иван Кононенко, который пришел в администрацию Салехарда с чиновничьей должности в администрации Тарко-Сале, управляет городом с 2012 года. До этого два срока был главой администрации Тарко-Сале, и успел обрасти связями с вороватыми людьми, которых он и продвигает теперь в Салехарде. Причем, методы для этого используются самые циничные и наглые. Дело доходит до угроз должностному лицу, занимающему «интересующее» кресло. Ему говорят – «Увольняйся сам, или сделаем так, что после того как тебя уволят, ты никакую другую работу в ЯНАО не найдешь вообще». Такое возможно только при прямой поддержке из аппарата губернатора Кобылкина, что, очевидно и происходит. Так, из Тарко-Сале Иван Кононенко привел в свои первые заместители Евгения Семихина в 2015 году, а уже в 2017 году заместителем и управделами мэрии стал тарко-салинец Александр Зорин, который в свою очередь, начал завоевывать места в Думе Салехарда для своих земляков. Так, управделами Думы был назначен под давлением Зорина, Виталий Захарчук. После сокращения этой должности в Думе, Зорин продвинул его на «хлебную работу» в администрации города в качестве начальника отдела административных правонарушений. Вскоре после этого проверка органов правопорядка выявила более 500 нарушений, связанных с выпиской административных штрафов за «незаконную парковку на газон е, выгул собак, отсутствие договоров на вывоз мусора» и т.п. на сумму более миллиона рублей. Трудно представить сколько чиновник «взял» с тех, кто согласился с предложением не выписывать штрафы. Кстати, теперь в отношении его шефа и покровителя Александра Зорина возбуждено дело о превышении должностных полномочий по ст. 285 и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Сам Иван Кононенко развернул деятельность на ниве исполнения майских Указов Путина. Да так, что возмущенные «исполнением» этих указов горожане потребовали его отставки. Они опубликовали петицию на сайте www.change.org в апреле прошлого года, которая, конечно, осталась без внимания властей. Зато не остались без внимания СМИ факты, которые послужили поводом для этого требования. Так, в программу по переселению из ветхого жилья до 2017 года в Салехарде попало только 17 домов из жилого фонда, более половины которого было построено больше 30 лет назад. Чиновники Ивана Кононенко всеми правдами и неправдами стараются не включать ветхий жилой фонд в программу переселения. Это при том, что более половины жителей города испытывают проблемы с приобретением нового жилья за свой счет, или с помощью ипотечных кредитов. Поскольку, согласно данным, приведенным в петиции более 56% горожан считаются малообеспеченными жителями, а еще 11% вообще едва сводят концы с концами, так как денег им хватает только на еду, и то при условии жесткой экономии.

Бюджет Салехарда на 2018 год составляет 6 миллиардов 158 миллионов 642 тысячи рублей. Из этой суммы межбюджетные трансферты составляют 4 миллиарда 301 тысяча 179 тысяч рублей – в основном это средства из регионального бюджета. И при таких скудных собственных доходах чиновники Ивана Кононенко воровать не стесняются. Более того, когда их в этом уличат, ухитряются возвращать в бюджет средства за счет налогоплательщиков, а не из собственного кармана. Это произошло, к примеру, с Салехардским МКУ «ДЕЗ» в прошлом году. После ухода на более высокий пост его генерального директора Олега Куруча (он стал начальником департамента городского хозяйства) там была проведена финансовая проверка. Ее результатом стало выявление финансовых нарушений на сумму более 7 миллионов рублей. В деле были замешаны также заместители Олега Куруча – Сергей Кучер (теперь – начальник управления городского хозяйства и заместитель Куруча), и Виктор Лобода – зам. по благоустройству МКУ «ДЕЗ». После обнародования результатов той проверки более никаких действий не предпринималось. Начальники ушли на повышение, а бюджет города тихо вернул деньги в бюджет округа.

В деятельности главного коммунального предприятия Салехарда есть одна интересная особенность. Называется – «постоянство и верность традициям». Сегодня им руководит Шелюлев Андрей Борисович (ИНН: 890101565581). В качестве поставщика услуг главный городской коммунальщик осуществляет только один контракт с самим собой – МКУ «Салехардская ДЕЗ» на сумму 213 тысяч 653 рубля и 21 копейка. Зато в качестве заказчика коммунальщики развернулись. Стоимость общего портфеля заказов составила 4 миллиарда 260 миллионов 161 тысячу 263 рубля.

На таком «широком финансовом фронте», думается, более вдумчивая проверка нашла бы нарушений на сумму больше, чем на 7 миллионов рублей. Но, что есть, то есть. Прежний начальник Олег Куруч, по данным местных СМИ, пользуется особым расположением Ивана Кононенко. Недавно он ездил отдыхать с семьей в Сингапур, так вот поездка эта была оплачена из средств бюджета, как утверждают знающие люди «в качестве поощрения за верную службу». При этом, Олег Куруч, нарушает законодательство о коррупции, поскольку при зарплате 4 миллиона рублей в год, в декларации он указал, что в его собственности имеется один подержанный автомобиль. В то время как в городе известно, что у него есть и новый авто стоимостью в 2 миллиона рублей, а также квартиры в Салехарде и Санкт-Петербурге. Такая вот команда у градоначальника окружного центра Ивана Кононенко. Впрочем, если припомнить «золотые унитазы» Дмитрия Кобылкина, то вспоминается выражение «каков поп, таков и приход».

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Николай Созонов