новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#Надымский район
#ЯНАО
#Альбина Свинцова
#Дмитрий Кобылкин
#Леонид Дьяченко
Ямал – территория коррупции губернатора Кобылкина. Муниципальное образование "Надымский район"
#Надымский район
#ЯНАО
#Альбина Свинцова
#Дмитрий Кобылкин
#Леонид Дьяченко
Надымский район Ямала, по примеру соседей, подвергается серьёзной "финансовой зачистке" со стороны чиновников. Для вывода денег не гнушаются использовать ни больницы, ни муниципальные управления, ни строительные фирмы. Всё становится ясно, когда на горизонте появляется главный финансист губернатора Кобылкина - Альбина Свинцова.

Муниципальное образование Надымский район – еще одна территория, которая образовалась в результате административной реформы, проводимой на Ямале Дмитрием Кобылкиным. В 2012 году произошло объединение администраций города Надым и Надымского района. А через три года зам. губернатора ЯНАО Леонид Дяченко был назначен врио главы МО «Надымский район». Осенью 2015 года депутаты районной Думы избрали его сити-менеджером. Осуществляя деятельность органов местного самоуправления, администрация муниципального образования участвовала в госзакупках в качестве поставщика услуг на общую сумму 494 миллиона 693 тысячи 848 рублей в 31-м контракте. В качестве заказчика - в 693 государственных контрактах на сумму 557 миллионов 161 тысяча 097 рублей. За период с 2015 года фискальные органы проверяли администрацию Надымского района 5 раз (3 плановые и 2 внеплановые проверки) По результатам проведенных проверок было выявлено 46 нарушений. Информацию о других районах Ямала, читайте в материалах "Устав.нет".

Управление от «противного»

Леонид Дяченко сел в кресло главы Надыма в 2015 году во второй раз. Его предшественник Станислав Шегуров был вынужден подать в отставку после скандального ареста своего заместителя Вадима Кирносова за взятку в особо крупном размере (один миллион рублей). И очень похоже на то, что слово (понятие) взятка, как и сам этот процесс (дача – получение) здесь является нормальным рабочим инструментом в процессе управления муниципальным образованием. Слишком часто слово взятка встречается в информационных сообщениях о деятельности надымских чиновников. Причем, судя по всему, они не заморачиваются придумыванием всяких хитроумных схем со всевозможными инновационными фондами, как это делается в «головном» предприятии ямальской власти. Все гораздо проще: дают – бери. Справедливости ради стоит отметить, что заняв кресло главы муниципального образования Надымский район, Леонид Дяченко практически сразу приступил к «зачистке» старых кадров на ключевых должностях районной администрации. Видимо, у него были основания не доверять бывшим подчиненным Станислава Шегурова. Правда, об «оптимизации» управленческой команды, о которой шла речь во время реформирования администрации в 2012 году, речь уже не идет – вместо пяти заместителей при Шегурове, у Дяченко их стало шесть. Да и сама мотивация для смены управленческой команды, судя по дальнейшей практике, выглядит двояко – либо сменить взяточников на честных, либо заменить для того, чтобы поставить «своих» взяточников.

Зато в вопросе пропаганды антикоррупционной работы команда ставленника губернатора Кобылкина Леонида Дяченко проявила небывалую креативность. Они объявили конкурс в подразделениях администрации на создание лучшего антикоррупционного слогана. В конкурсе принимали участие сотрудники управления образования. А происходило это накануне «великого» российского праздника – дня борьбы с коррупцией, который проводится теперь ежегодно 9 декабря. Лучшим был признан слоган «Легкие деньги – тяжелые последствия». Творческая мысль заработала, и чиновники пошли дальше – было предложено организовать конкурс детского рисунка антикоррупционного содержания. Несколько ранее на тему коррупции проявил творческую инициативу житель Надыма Андрей Коваль, который написал петицию Президенту, где обвинил администрацию города и лично главу МО «Надымский район» Леонида Дяченко в коррупции, кумовстве и развале городского хозяйства. Горожанин потребовал отставки главы, но реакции властей не последовало. Городское хозяйство действительно не отличается идеальным порядком. Жители жалуются на плохое качество дорог, грязь и замусоренность улиц. А общественники, периодически, призывают волонтеров заняться разбором незаконных свалок. Значит, МУП «Городское коммунальное управление» не работает в должной мере. Между тем, там с неизвестной целью незаконно в течение двух лет в 2016 и 2017 годах там произошли массовые сокращения штатов, сотрудникам сокращают заработную плату, есть жалобы и реакция прокуратуры. Налицо явное желание чиновников провести «оптимизацию» финансовых затрат на содержание штата работников. МУП ГКУ зарегистрировано в Надыме на ул. 2-й проезд, панель ж-2. Руководит им Гуськов Игорь Геннадьевич.Выручка предприятия за последний отчетный год составила 123 миллиона рублей при отрицательной прибыли в 13 миллионов (куда дели?). Между тем через МУП прокачиваются огромные деньги - в качестве поставщика услуг предприятие участвовало в 170 госконтрактах на общую сумму 711 миллионов 476 тысяч 924 рубля.

 

Взятки бывают разные

Еще боле крупные средства проходят через МУ «Управление капитального строительства и капитального ремонта» Надыма. Руководит предприятием Гунько Павел Васильевич, зарегистрировано МУ в Надыме на улице Зверева 8/1. Гунько является руководителем муниципального учреждения в статусе временно исполняющего обязанности начальника. Судя по данным из открытых источников, он является выходцем из Нового Уренгоя, и одновременно с руководством МУ «УКСиКР» является директором некоммерческой организации «Фонд боевых искусств» (?). Приглашение стать врио, судя по всему, он получил в результате скандала с прежним руководителем, который был уличен в осуществлении жульнической операции при муниципальной закупке. В тендере на строительство спортивно-оздоровительного комплекса участвовало ООО «Тюменьоблстрой», и выиграло его. Условия конкурса не предусматривали осуществление предоплаты, однако руководство МУ и ООО «Тюменьоблстрой» заключили два дополнительных соглашения по которым предприятие незаконно получило сначала 40, а потом еще 45 миллионов рублей. Это заметил руководитель ФАС по Ямалу, и сделка была пресечена. Однако, судя по всему, и при новом руководителе, владеющем «боевыми искусствами», ООО «Тюменьоблстрой» продолжает участвовать в госзакупках, организуемых МУ «УКСиКР». Предприятие по-прежнему входит в ТОП-10 поставщиков МУ «УКСиКР». Причем, данные о госзакупках отражены дважды (похоже, повторяется старая история) – в одном случае заключен 1 контракт на сумму 393 миллиона 642 тысячи 520 рублей, и во втором случае указана точно такая же сумма. Всего через МУ «КСиКР» на сегодняшний день «прокачано» 6 миллиардов 965 миллионов 207 тысяч 960 рублей.

И судя по приведенному уже примеру, нарушения подобного рода в МУ «УКСиКР», могут вообще носить массовый характер.

Во всяком случае, подобного рода нарушения носят массовый характер в среде чиновников Надыма, которые распоряжаются бюджетными средствами. Так, при проведении тендера на закупку оборудования для ГБУЗ ЯНАО "Надымская ЦРБ" ее руководитель Калиберда Наталья Ивановна была уличена в сговоре с поставщиком стоматологического оборудования. Прокурорская проверка обнаружила этот факт, изучив документы условий торгов. Тогда выяснилось, что условия были подготовлены только для одного участника, поскольку описание требуемого оборудования, его характеристики, соответствовали только одному производителю. А если учесть, что в качестве заказчика ЦРБ выступала 5 тысяч 487 раз на общую сумму госконтрактов 4 миллиарда 397 миллионов 298 тысяч 852 рубля, то можно представить себе какой простор вороватые чиновники имели при совершении этих сделок, а самое главное – какой незаконный доход!

Между тем, Надымская ЦРБ неоднократно становилась центром скандалов, связанных с нарушением санитарно-гигиенических норм ее персонала. А в 2015 году по этой причине в ЦРБ погибло четверо новорожденных младенцев из-за внутрибольничной инфекции. Как выяснила проверка, физическое состояние помещений Центральной районной больницы находилось в крайне запущенном виде. Не работала вентиляция, в здании прогнили трубы и другие коммуникации. И это уже вопрос к мэру Леониду Дяченко.

Взятки «борзыми щенками» и гибель детей

Взятки бывают разные, и в этом можно убедиться на примере взаимоотношений чиновников Надыма с представителями крупного бизнеса. Это история взятки, которую руководство старейшей на Ямале строительной компании АО «Севергазстрой» дали бывшему заместителю бывшего главы Надыма Станислава Шегурова в виде недвижимости еще в 2014 году. Следствие еще продолжается, поскольку все дальнейшие действия расследователей заводят их все дальше. Изначально речь шла о коммерческом займе предприятия у банка, а для этого нужно было передать в залог участок земли, находящийся в аренде ООО «Севергазстрой» у городской администрации. Для оформления документов была необходима подпись должностного лица, которую и обеспечила взятка в виде «борзых щенков» - недвижимости стоимостью 19 миллионов рублей. Само предприятие в это время находится уже в стадии банкротства и прокуратура, копая дальше, выявила серьезные нарушения в деятельности его руководства. Так, бывший руководитель предприятия Олег Егомощук в спешном порядке начал распродавать технику. Всего было продано 146 единиц строительной техники по заниженной цене. Общая стоимость составила 11 миллионов рублей, в то время как рыночная цена составляла не менее 60 миллионов. И это при том, что АО находится в стадии банкротства, и все эти действия были совершены в обход конкурсного управляющего. Сейчас этим делом занимаются следователи из Управления СК по Ямалу.

Между тем все это время АО с сомнительной репутацией уже и при новой команде управленцев Леонида Дяченко продолжало участвовать в конкурсах на выполнение тех или иных строительных работ и выигрывало их. Всего с АО «Свергазстрой» было заключено 14 госконтрактов на общую сумму 591 миллион 093 тысячи 495 рублей. И самым «щедрым» заказчиком являлось Надымское МУ «КСиКР», уже уличенное в коррупционных схемах с госконтрактами - 3 контракта на сумму 535 миллионов 080 тысяч 701 рублей. «Да не оскудеет рука дающего»! Но одновременно и берущего. История взаимоотношений АО «Свергазстрой» приводит нас в «головное» предприятие яамальских взяточников – в правительство ЯНАО. Поскольку, согласно официальным данным, единственным учредителем обанкротившегося акционерного общества «Севергазстрой» является комитет по управлению государственным имуществом ЯНАО. Но самое интересное заключается в том, что учреждение это на сегодняшний день тоже ликвидировано, а правопреемником его является департамент финансов ЯНАО и его начальник, наша старая знакомая Свинцова Альбина Петровна (ИНН: 890100708300). Все это очень сильно похоже на попытки замести следы хищений и воровства с помощью ликвидаций и банкротств.

Самое страшное в этом не только в том, что разворовываются деньги, которые можно было бы использовать для проектов, приносящих реальную пользу людям, но и в том, что зачастую подобная практика может привести к гибели людей – причем как взрослых, так и детей. И это случилось в Надыме. Там в прошлом году на заброшенном заводе крупнопанельного домостроения, построенном еще в 70-е годы погиб 9-летний мальчик. Территория очередного Надымского банкрота АО НЗКПД, останки которого выкупила курганская компания «Компания Иванова» находится на городской территории и доступ туда совершенно свободен для всякого желающего. Таковыми и оказались мальчишки из соседней школы. С доступными развлекательными площадками для подростков в городе плохо (еще один упрек в адрес Леонида Дяченко), вот они и повадились играть в заброшенных цехах бывшего завода. Один паренек забрался на 8-метровую высоту, сорвался с площадки и упал. Скорая оказать помощь уже не успела. А все дело в том, что чиновники Леонида Дяченко всячески затягивали вопрос с согласованием границ земельного участка для того, чтобы построить ограждение, которое бы препятствовало проникновению на потенциально опасный объект людей. Об этом рассказывает конкурсный управляющий АО НЗКПД Юрий Сеитков.

«Все дело в том, что если на несогласованном участке поставить забор – это преступление, но если на этой территории кто-то погиб, то это тоже преступление», - недоумевает он.

А владельцы завода из Кургана, вообще подозревают, что в действиях (бездействии) чиновников Надымской администрации есть только один мотив – вымогательство взятки, который и привел в конечном итоге к гибели ребенка.

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Николай Созонов