новости
Все подряд
Популярные
Николай Созонов
#ЯНАО
#Дмитрий Кобылкин
#Альбина Свинцова
Ямальская ОПГ. Альбина Свинцова – «ОНО» в правительстве Ямала
У каждого главаря ОПГ всегда есть свой "кошелёк". И это всегда человек, который пользуется особым доверием. Альбина Свинцова - именно такой человек в правительстве ЯНАО, пользующаяся безоговорочным авторитетом губернатора Дмитрия Кобылкина.

В конце января 2018 года заместитель губернатора ЯНАО Альбина Свинцова была признана лучшим финансистом Западной Сибири. Событие это состоялось в Тюмени на церемонии вручения премий номинантам конкурса «Итоги года Урала и Сибири 2017». Оргкомитет конкурса признал Альбину Свинцову лучшим финансистом по результатам опроса экспертов, проведенного институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов в декабре 2017 года.

Заместитель губернатора и директор департамента финансов правительства ЯНАО Альбина Свинцова работает в правительстве с 2001 года. В 2005 году назначена заместителем губернатора с совмещением должности директор департамента финансов. Кандидат экономических наук в области исследований в сфере социально-экономической и бюджетно-налоговой политики. Свинцова опубликовала более 20 научных работ в специализированных научных изданиях. Заслуженный экономист РФ. В ноябре 2017 года получила в соцсетях прозвище «ОНО» из-за экстравагантных нарядов и нестандартной прически. 

Главный кассир Ямала не захотела оставаться в тени

На церемонии вручения премий в Тюмени выступил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. После вручения наград он поздравил номинантов, особо отметив, что очень рад встретиться с финансистами УрФО. Заместитель министра при этом подчеркнул, что работа финансистов видна широкой публике в виде конечных результатов – завершенных строительных объектов, готовой продукции промышленных предприятий или сельхозпроизводителей. Сами финансисты, как правило, остаются в тени. Так же он отметил, что «В наступившем году нас всех ждут большие вызовы». Куда именно эти вызовы ожидают финансистов зам. министра не уточнил, но судя по «успехам» в сфере укрепления коррупционных связей в Ямало-ненецком автономном округе, и особенно на фоне последних событий в Дагестане, можно догадаться куда именно их будут вызывать.

А вообще, судя по «шороху», который Альбина Свинцова навела в соцсетях со своими нарядами и прической, лучше бы ей действительно оставаться в тени. Но не случилось, и история с вручением семиконечной звезды номинанта итогов года 2017 Альбине Свинцовой на этом фоне приобретает некий комический акцент. «Номинантка с вороньим гнездом на голове», - ехидно улыбнулся один из участников церемонии, рассказывая о своих впечатлениях на следующий день в тусовке тюменских политологов. Да и легитимность самой премии вызывает большие сомнения, и не только потому, что успехи экономики Ямала, не вошедшего в 2017 году в «Топ-20» успешных и привлекательных для бизнеса регионов России, весьма сомнительны. А прежде всего потому, что сам принцип организации и проведения подобного рода конкурсных мероприятий априори не вызывает доверия, поскольку участие в них является платным.

«Объективность оценки работы специалиста в этих условиях изначально является сомнительной и вызывает большие вопросы», - считает политолог Михаил Коробельников.

Взносы участников как на уровне регионов, так и на уровне бизнес-корпораций в мероприятиях такого уровня могут составлять шаг от 5 до 10 миллионов рублей. Ни для кого давно не секрет, что участие во всевозможных профессиональных, отраслевых конкурсах как на Российском, так и на региональном уровне является платным, а на премии и награды номинантов существуют специальные ценники. «Ассортимент», опять же формируется в зависимости от толщины кошелька номинанта, или региона, который он представляет.

«Тут как договоришься, я не знаю как было в Тюмени, но это общепринятая практика», - рассказал эксперт РАСО нашему изданию.

А учитывая, что Альбина Петровна Свинцова представляла не бизнес-структуру, а Ямало-ненецкий автономный округ, то понятно, что взнос за номинанта заплатили из регионального бюджета. То есть Ямальская ОПГ (общественно-политическая группа) в очередной раз залезла в карман налогоплательщиков, чтобы «главный кассир» могла получить престижную премию.

Бюджет ЯНАО – самый закрытый в УрФО

Такую «награду» Альбина Свинцова может считать вполне заслуженной. На ее счету, это как минимум, унитаз для Кобылкина стоимостью восемь миллионов рублей, приобретенный, впрочем, как «инновационный объект». За это, кстати, она тоже получила «престижное» прозвище у пользователей соцсетей – «женщина-унитаз». Альбина Свинцова находится в пятерке лидеров среди членов ямальского правительства по доходам. За 2016 года она задекларировала почти тридцать миллионов рублей в качестве зарплаты, у нее два земельных участка, два дома и две квартиры. Видно, что губернатор ценит своего кассира, а госпожа Свинцова старается его ни в чем не разочаровывать. Престижную премию «Итогов года Урала и Сибири 2017» она, впрочем, тоже может считать вполне заслуженной, поскольку из года в год является автором бюджета региона, который специалисты считают самым закрытым и не прозрачным в УрФО.

В конце декабря 2017 года он был принят в очередной раз. И как обычно с формулировкой «в условиях жесткой экономии мы обеспечим социальную направленность бюджета», авторы документа скрыли некоторые показатели, показывать которые «постеснялись». Во-первых, его параметры не были вынесены на обсуждение общественности, во-вторых, в бюджете отсутствуют показатели доходов первого лица, и других высших чиновников Ямала, и в-третьих – нет информации о госдолге региона. Бюджет на 2018 год принят как бездефицитный, в отличие от прошлого года. Его объем запланирован в размере 146 миллиардов рублей, что на 20% больше прошлогоднего. Дефицит бюджета удалось сократить за счет реализации крупных проектов основными налогоплательщиками ЯНАО, которыми по-прежнему остаются "Газпром", "Новатек", "Газпром нефть" и "Роснефть". Как обычно основные налоги собираются с доходов физических лиц, имущества предприятия, и прибыли организаций.

Выступая перед депутатами Альбина Свинцова порадовала цифрами на увеличение расходов по финансированию социальных проектов, «майских указов», и мер по повышению уровня жизни. По ее прогнозам в целом доходы бюджета ЯНАО на среднесрочный период до 2020 года должны составить более 500 миллиардов рублей. С учетом того, что в самом малочисленном регионе России проживает чуть более 500 тысяч человек, то получается, что на каждого жителя выйдет почти миллиард. Тут впору и рядовым ямальцам задуматься о покупке «золотого унитаза». Но весь вопрос в том как именно их будут расходовать главные распорядители бюджета. А вот здесь как раз и начинается самое главное в искусстве управления финансами Альбины Свинцовой. К примеру, не смотря на многочисленные скандалы с высокими расходами бюджета, отчета о том как он был израсходован в 2017 году увидеть не представляется. На сайте ЯНАО есть только данные об исполнении бюджета региона за февраль. Правда, там неожиданно все-таки выпала информация о том, что госдолг региона составляет 25 миллиардов 300 миллионов рублей. Но в целом можно сказать, что необходимость «прятать» от общественности «ненужные» показатели является главным для авторов документа. То же самое происходит и в этом году. К примеру, о доходах первых лиц региона можно только догадываться, поскольку они спрятаны в единой строке «Губернатор и его заместители». Согласно общим данным в 2017 году на зарплату губернатора и его 9-ти замов хотели потратить 116 миллионов 800 тысяч рублей. В 2018 году эта цифра увеличилась на 4 миллиона 800 тысяч и общая сумма расходов на содержание верхушки Ямальской ОПГ составила 121 миллион 600 тысяч рублей.

Прикормленные депутаты и чиновники

Для того, чтобы скрывать ненужные общественности цифры на «законных» основаниях нужны люди, которые эти законы в ЯНАО утверждают. Поэтому информация об их доходах представляется политически важной. Вот и она, но тоже в обобщенном виде. В 2017 году на зарплату тринадцати депутатов Законодательного собрания ЯНАО было потрачено 102 миллиона 300 тысяч рублей. В среднем по 650 тысяч «на нос». Но в индивидуальном порядке все зависит от статуса и должности, которую депутат занимает. Есть председатели комитетов, их заместители, руководители фракций. Ну и сам председатель Заксобрания с замами. Известно, что в 2017 году Председатель Закособрания ЯНАО получал 1 миллион 150 тысяч рублей в месяц, то есть почти 14 миллионов в год. В 2018 году ему «подняли зарплату» на 600 тысяч рублей, и теперь на него планируется потратить 14 миллионов 500 тысяч миллионов. А общая сумма зарплат депутатов увеличится на 1 миллион и составит 103 миллиона 300 тысяч рублей. В целом на представительные органы власти включая муниципалитеты планируется потратить дополнительно 34 миллиона рублей. Напомним, население Ямала по данным Росстата составляет 536 тысяч человек. Из них в чиновниках различного уровня числится 6 тысяч 990 человек. На эту категорию «нужных» людей власти ЯНАО намерены потратить в этом году на 62 миллиона рублей больше, чем в прошлом.

Зато Альбина Свинцова предложила сэкономить 27 миллионов рублей на защите населения от чрезвычайных ситуаций, 103 миллиона на охране окружающей среды, 153 миллиона на дополнительном образовании детей, и 8 миллионов на СМИ. Кроме того в нынешнем бездефицитном бюджете, приостановленные ранее компенсационные выплаты бюджетникам так и не восстановили в этом году. Это 15 тысяч рублей на так называемое «оздоровление» одного бюджетника, общая сумма составляет около 800 миллионов.

Такая вот «двойная» бухгалтерия в недрах которой, если раскрывать информацию не полностью, что хорошо умеет делать Альбина Петровна Свинцова, легко спрятать не только золотой унитаз губернатора, дорогие самолеты и вертолеты, дорогостоящие ремонты резиденций Кобылкина, но и вещи посерьезней. К примеру, увод бюджетных средств в гораздо более крупных размерах, чем стоимость унитаза через многочисленные ямальские инновационные фонды. Например, в бюджете ни строчки не написано про планы относительно их деятельности. Нет информации о том, какие проекты эти фонды будут реализовать в 2018 году. А между тем фонды существуют, там числятся какие-то сотрудники, а значит должны быть и планы развития тех или иных проектов. Но об этом «бюджетная история» умалчивает так же упорно, как и о зарплатах первых лиц и иных расходах на их содержание.

Недавно, на Ямале появилась съемочная группа первого канала из редакции программы «Человек и Закон». Вместе с журналистами видели известного ямальского общественника Виктора Гузя, который некоторое время назад требовал чтобы Счетная палата Ямала проверила пресловутый «Инновационно-инвестиционный Фонд Ямала», через который Альбина Свинцова и профинансировала знаменитый ремонт в резиденции Кобылкина. Ямальские чиновники напряглись в ожидании очередной информационной атаки.

Хочется отметить, что неожиданным раскрытием информации в деле Ямальской общественно-политической группы мы обязаны корпорации "Роснефтегаз" и лично Олегу Ситникову, за что выражаем особую благодарность и признательность.

Отправь это друзьям:
Александр
some comments some comments some comments some commentssome comments some comments some comments some commentssome comments some comments some comments some comments
Антон
some comments some comments some comments some comments
Павел
some comments some comments some comments some comments
Ваш комментарий будет опубликован после проверки.