новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Алексей Пономарев
#Золото
#Якутия
#Ограбление века
#Гохран
Золото Якутии. Сокровища России вываливаются из бесхозных самолетов
#Золото
#Якутия
#Ограбление века
#Гохран
Золото - национальное достояние России, гордость и богатство Якутии. И за этими громкими словами, оказывается, что золото прекрасно разворовывается в огромных масштабах и вывозится на запад в места красивой жизни и благоденствия. Кто стоит за ограблениями века и почему упавший самолёт с 9 тоннами золота оказался никому не нужен?

Главным происшествием последних дней, в котором отчётливо был слышен звон золота, стал самолет, который развалился с грузом желтого металла над взлетной полосой аэропорта Якутии.

При взлете у древнего аэроплана Ан-12 оторвался грузовой люк, который упал на территории авторынка Якутска, а в образовавшуюся дыру, словно бомбы из бомбового люка, посыпались сотни тяжелых слитков из сплава золота и серебра.

Интересно, что до сих пор разнятся данные о количестве драгоценного металла, которое перевозил допотопный аэроплан и о его стоимости.

Усредненная цифра – девять тонн сплава золота и серебра на шесть миллиардов рублей. Правда, некоторые издания говорят еще и о слитках платины. Официальная версия говорит, что борт следовал в Красноярск на аффинажный завод АО "Красцветмет", где металл должны были очистить и довести до необходимой пробы.

Социальные сети полны ехидных сообщений о том, что груз золота на миллиарды рублей перевозят на ветхом самолете, отбывающем трудовую вахту с далекого 1972 года. И, что происшедшее очень символично для России. Но тут символика не главное. Гораздо более интересно то, что драгоценный металл, каждый грамм которого должен быть на строжайшем учете, улетал из республики Саха-Якутия на пиратском самолетике. Следственный комитет до сих пор не смог установить владельцев транспортного средства и тех, кто его обслуживал.

Таинственный самолёт, набитый золотом

По первоначальной версии древний аэроплан является собственностью новосибирской компании "Нимбус". Но по официальным документам, в частности государственному реестру российских воздушных судов, борт Ан-12 RA-11130 принадлежит закрытому акционерному обществу "Космос".

Алексей Тресвятский, генеральный директор авиакомпании "Нимбус", уже дал показания следователям, заверив, что его авиакомпания никогда не эксплуатировала самолёты этого типа. В ЗАО ПО "Космос" также заявили, что аэроплан Ан-12 с бортовым номером RA-11130 им не известен. Такой самолет никогда не использовался авиакомпанией.

Дальше больше. Огромные вопросы вызвала странная схема перевозки драгоценного груза, стоимостью в шесть миллиардов рублей. И дело тут не только в том, что для доставки девяти (или больше) тонн драгоценностей использовался «левый», официально никому не принадлежащий самолет.

По строгим государственным нормам транспортировки драгоценных металлов воздушное судно должно было быть оборудовано специальными сейфами. Золото должно быть складировано в сейфы по строгой бюрократической процедуре, а не свалено горой на полу, словно березовые дрова. Кроме того в обязательном порядке транспортировка драгоценных металлов и камней должна сопровождаться вооружённой охраной, обладающей специальными лицензиями Центробанка. Ничего этого не было. Ни сейфов, ни лицензированной вооруженной охраны.

Невольно возникает вопрос, а не хотели ли это золото просто украсть? Тут кто-то может ахнуть, а разве можно украсть девять тонн золота на шесть миллиардов рублей? Можно. В Якутии воровали золото и в гораздо больших количествах.

Якутское золото

Золото в Якутии начали искать еще в конце XIX века. Российское золотопромышленное общество направило три экспедиции в верховья Алдана и Амги, но промышленное золото обнаружено не было. Было найдено немного золотого песка, зато все горные породы указывали на наличие больших золотоносных пластов. Для дальнейшей геологической разведки на притоке реки Джелинда был открыт золотой прииск "Алексеевский".

Свои прииски застолбил здесь и богатый золотопромышленник Опарин. Он выуживал информацию о золотоносных ручьях и речках у якутов и эвенков.  Но до промышленной добычи золота в Якутии дело так и не дошло. Помешала Первая мировая война, а затем революция.

Интересно, что золотоносные пласты в промышленных масштабах первыми обнаружили победившие большевики. Красный инженер Флусов нашел большие запасы золота в долине реки Томмот.

Суровое якутское золото советская власть добывала тем же способом, что и возводила стройки народного хозяйства. В вечной мерзлоте вдоль реки Алдан строились лагеря. Зеки мыли золото самым простым способом, промывая грунт северных рек. Золота в те времена было много. Нередко попадались довольно крупные самородки. Себестоимость добычи никто не считал, поскольку жизнь заключенных, которые дохли как мухи во время бесконечной по времени и невероятно суровой якутской зимы, никто не считал.

После смерти Сталина лагеря были закрыты. Добычей золота занимались уже артели старателей и государственные прииски. Но само золото уходило все дальше, оставляя за собой брошенные мертвые поселки и перекопанную вдоль рек и ручьев землю.

На сегодняшний день Якутия обладает запасами золота, которые оцениваются в 20 процентов общероссийских. За год, а вернее сказать, за короткое северное лето в Якутии добывают до 20 тонн золота. Большая часть оставшихся запасов драгоценного металла залегает в далеких труднодоступных местах и сосредоточена в сложных для освоения мышьяковистых рудах.

Киношные старатели с лотками для промывки золота на берегах рек стали экзотикой, промышленная добыча золота ушла в глубь тундры и использует совсем другие методы.

Автор этих строк был знаком с директором компании «Голд Якутия». Он рассказывал, как добывают драгоценный металл сегодня. Для добычи золота используется метод подземного выщелачивания. Бурятся шурфы в местах, где еще на советских геологических картах обозначены золотоносные слои. В пластиковые трубы, установленные в шурфы, нагоняется раствор серной кислоты. За несколько суток кислота полностью растворяет золото. Затем получившаяся смесь через мощные насосы отсасывается на поверхность. Здесь кислотная смесь выпаривается в специальных чанах при высокой температуре. Кислота испаряется. На дне автоклавов остается золотой песок. За год, вернее летний сезон, компания «Голд Якутия» выпаривала до трех тонн золота. Это много. По крайней мере, достаточно, чтобы покрыть все издержки и обеспечить высокую прибыль. Сколько тонн серной кислоты было закачено в почву Якутии, сколько ядовитой гадости растворилось в воздухе – никто не знает. До ближайшего улуса от прииска больше ста километров. На отравление земли и воздуха жаловаться некому. Какая там экология, если людей поблизости нет.

И вот золото, добытое такой огромной ценой, специально уполномоченными государством людьми тщательно взвешивается, маркируется и под охраной везется в Гохран Якутии, чтобы накопившись до нужного объема быть погруженным в пиратский самолет и отбыть в неизвестном направлении.

В Якутии было много громких хищений золота, алмазов и прочих цацек, представляющих золотой запас государства. Но самым масштабным воровством стало, без сомнения, похищение 14 тонн золота в слитках из неприступных сейфов Гохрана Республики Саха Якутия. Ограбление бюджета России, достойное по сюжету Голливудского блокбастера, произошло в 90-х годах, в суровые времена, когда Владимир Путин еще служил советником у губернатора Собчака.

Как из Якутии украли 14 тонн золотых слитков

В 90-е годы из государственного хранилища республики Саха-Якутия было похищено 14 тонн золота в госбанковских слитках (эталон массы и пробы).

Для поддержания интриги:

14 тонн золота в сегодняшних ценах – это 35 миллиардов рублей

14 тонн золота не только украли из Гохрана Якутии, но и благополучно переправили на Запад, где свободно продали драгоценный металл на финансовой бирже.

Много говорили, но никто не стал пытаться это доказать. Якобы за беспримерной кражей золота из Гохрана Якутии стояли сотрудники Фонда президентских программ и учрежденная ими компания «Инвест Информ Капитал Консалтинг». За идеей похищения золотого запаса России якобы стояло ближайшее окружение Бориса Ельцина.

Впоследствии стало известно, что для реализации похищенного в Якутии золота российские чиновники зарегистрировали в США фирму Lonsen Trust по адресу: Las Vegas, 30 S Fourth, 8 th Floor и разместили 14 тонн 182 килограмма и 200 грамм драгоценного металла в золотых слитках на мировых финансовых биржах. Под залог продажи золота ими были получены три транша по 127 миллионов долларов каждый. Деньги до России, разумеется, не дошли, а осели на тайных банковских счетах российских чиновников, чьи фамилии никто так и не попытался узнать.

Любопытно, что информацию о похищенном в Якутии золоте в Москву предоставили сотрудники разведки США. В доказательство фантастического по масштабам хищения ЦРУшники  не только выдали список похищенных из Якутии золотых слитков, но и копии биржевых документов с личными подписями генерального директора якутского предприятия «Комдрагметалл» Карла Васильева, его заместителя Анатолия Лазарева, генерального директора посреднической фирмы «Инвест Информ Капитал Консалтинг» Константина Евченко и финансового директора этой же конторы Юрия Мурзина. Подлинность документов была нотариально заверена в штате Вашингтон, нотариус  Audrey J. Roos.

Документы были дополнены фотографиями, которые были сделаны в золотом хранилище Гохрана Якутии. На снимках возле открытого сейфа №77 с золотыми слитками были запечатлены гендиректор «Комдрагметалла» Карл Васильев, его заместитель Анатолий Лазарев и некий иностранец, по словам заокеанского гостя - сотрудник ЦРУ.

История не получила большой огласки. По отголоскам, которые долетают с этого дележа золотого запаса России, можно узнать, что делу не дали ход потому, что, дескать, люди, замешанные в золотой афере, были при высоких должностях в Москве. И ссориться с ними не могло прийти в голову никакому следователю Генеральной прокуратуры или ФСБ.

"Золотые" люди во власти

Любопытно, что спустя много лет по следам хищения 14 тонн золота из Якутии решила пройтись «Новая газета». Журналистам без труда удалось установить, что посредническая фирма «Инвест Информ Капитал Консалтинг» действительно была зарегистрирована 18 августа 1995 года. Соучредителем «конторы», продававшей украденное золото Якутии, выступил Фонд президентских программ.

После распродажи на бирже 14 тонн драгоценного металла из золотого фонда России компания «Инвест Информ Капитал Консалтинг» никуда не пряталась, а продолжала заниматься различными проектами в нашей стране. В частности фирма под флагом Президентского фонда проводила благотворительную лотерею, посвященную трехсотлетию российского флота. Целью лотереи был сбор средств на реставрацию памятников военно-морскому флоту и строительство жилья для ветеранов. Люди верили в Президентский фонд и довольно охотно платили за лотерейный билетик по пять тысяч рублей. Когда праздник закончился, оказалось, что все собранные деньги были украдены.

Никуда не пропали и фигуранты аферы с похищением 14 тонн золота из Гохрана Якутии. Журналисты выяснили, что бывший генеральный директор «Инвест Информ Капитал Консалтинг» Константин Евченко, продавший якутское золото на американской бирже, ныне советник посла России в Венесуэле. Его заместитель и подельник в той героической истории Юрий Мурзин — владельцев преуспевающего бизнеса в России.

Якутские чиновники, оставившие свои подписи на биржевых расписках, подтверждающих продажу золота на бирже, также совсем неплохо устроились в жизни. Карл Васильев, бывший генеральный директор «Комдрагметалл» ныне почетный гражданин Нюрбинского, Хангаласского и Томпонского улусов и заседает в Госсобрании республики Саха-Якутия, где представляет интересы фракции «Единая Россия». Его заместитель Анатолий Лазарев подучился в университете Aston University (Бирмингем), после окончания учебы переехал вместе с семьей в столицу нашей прекрасной Родины город-герой Москва. Так что, как мы видим, не такое уж и опасное это дело – золото воровать.

Воруем там, где плохо лежит

Мы говорили, что кража золота в огромных количествах, довольно заурядное дело для Якутии. Например, на Приокском заводе цветных металлов во время внезапной проверки ревизоры нашли в хранилищах 5,6 тонн неучтенного драгоценного металла. Почти шесть тонн золота, каждый грамм которого должен находиться под строгим государственным учетом, нигде не значились. Этих шесть тонн золота как бы не существовало в природе.

Директор завода покаялся, что просто забыл уведомить о золоте Гохран. Его простили. Ну, забыл, так забыл – с кем не бывает?

Так что вполне может быть, что пиратский самолет с 9 тоннами золота на борту собирался улететь из холодной Якутии в только ему известном направлении. Подвела древность аэроплана и природная лень перевозчиков – не стали укреплять, как положено, в недрах самолета драгоценный груз.

То, что такое огромное количество золота невозможно украсть без покровительства руководителей страны или их представителей, иллюстрирует красивая история кражи огромного количества золота из Гохрана  Киргизии, случившаяся все в те же 90-е годы.

В 1993 году из Гохрана республики Киргизия пропали такие же 14 тонн золота, что и в Якутии. Разница лишь в том, что весь золотой запас Киргизии на том момент составлял 16 тонн.

Как тогда утверждала местная оппозиция, золотые слитки в обход таможни вывозились в швейцарский банк на служебном самолете премьера Турсунбека Чынгышева. А за кражей золота стояло высшее руководство Киргизии.

В отличие от России в Киргизии история с кражей золота получила хоть какое-то продолжение. Премьер-министр Турсунбек Чынгышев парламентом республики после скандала был отправлен в отставку. Этому историческому деятелю принадлежит крылатая фраза: «В Кыргызстане не воруют в только дураки и лентяи».

С Россией Кыргызстан роднит то, что даже после золотой аферы Турсунбек Чынгышев никуда не пропал. С 2009 года он возглавляет совет директоров ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана».

Так что, друзья, золото воровать у нас не только выгодно, но и совершенно безопасно.

Алексей Пономарев