новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Виталий Чернуха
Журналист
Вячеслав Моше Кантор: общественная работа и значимые проекты
Несмотря на то, что Кантор отошёл от непосредственного руководства бизнесом и остаётся председателем координационного совета ПАО «Акрон», ответственность за крупные активы по-прежнему лежит на нём. Однако главным направлением своей работы и деятельности в целом на сегодняшний день Вячеслав Кантор считает именно общественную работу.

На правах рекламы:

Среди большого числа российских бизнесменов самого крупного калибра не так много тех, кто находит время и энергию на масштабную общественную работу, не связанную с бизнесом и в целом – с зарабатыванием денег. Одним из немногих, кто на международной арене скорее известен именно как общественник и благотворитель, является создатель группы компаний «Акрон» Вячеслав Кантор (известный также как Вячеслав Моше Кантор). Несмотря на то, что Кантор отошёл от непосредственного руководства бизнесом и остаётся председателем координационного совета ПАО «Акрон», ответственность за крупные активы по-прежнему лежит на нём. Однако главным направлением своей работы и деятельности в целом на сегодняшний день Вячеслав Кантор считает именно общественную работу. И это неудивительно, ведь она настолько масштабна.

Проблемы современного еврейства

В Европе Вячеслав Моше Кантор известен прежде всего как неизменный президент Европейского еврейского конгресса, на пост которого его избрали большинством голосов ещё в далёком 2007 году, и с тех пор избрание повторялось ещё четырежды. Более того, Моше Кантор стал первым русским главой столь крупной и уважаемой неправительственной и нерелигиозной организации, представляющей интересы евреев на уровне Европы. Сам Вячеслав Кантор не видит ничего удивительного в этом достижении, а считает даже логичным и ожидаемым тот факт, что для Европы всю большую роль играет Восток, и что именно из восточной части Европы и пришёл новый президент ЕЕК в 2007 году.

Справедливости ради, Вячеслав Кантор на протяжении многих лет, занимаясь бизнесом и другими делами, оставался плотно вовлечён в жизнь еврейских общин. В России он стоял во главе Российского еврейского конгресса, без него не обходилось ни одно значимое мероприятие, ни один значимый социальный проект, направленный на улучшение жизни евреев в России, и именно эта активность со временем привлекла внимание представителей ЕЕК. После одного из крупных и успешных проектов по возведению и открытию синагоги, Вячеслава Моше Кантора пригласили присоединиться к европейским коллегам и встать во главе всех культурных проектов конгресса. Это стало стартовой площадкой для деятельности Кантора в рамках ЕЕК и постепенно привело его на пост президента.

Сам Вячеслав Кантор очень высоко оценивает как значимость Европейского еврейского конгресса, так и его возможности для реального влияния на то, как и чем живут еврейские общины в современной Европе. Для изменения ситуации к лучшему прежде всего необходимо влияние, и у ЕЕК оно есть. Как отмечает Кантор, ЕЕК остаётся единственной организацией по еврейским проблемам в Европе, которое официально не связано напрямую ни с правительством, ни с религиозными организациями, однако при этом представлено во всех главных организациях и политических институтах Европы. В том, что касается главных направлений деятельности конгресса, Вячеслав Кантор видит их в борьбе с антисемитизмом, героизацией фашизма, неонацизмом и в сохранении исторической памяти о Холокосте.

Вячеслав Моше Кантор как глава ЕЕК добился внушительных успехов, которые не раз отмечались экспертами и политиками на самом разном уровне. В частности, Моше Кантор на протяжении нескольких лет стабильно входит в рейтинг 50 наиболее влиятельных евреев мира по версии журналистов израильского издания The Jerusalem Post.

От Европейского еврейского конгресса Вячеслав кантор сделал шаг к Всемирному еврейскому конгрессу, где он в 2013 году возглавил Совет по политике на основании демократических выборов и вновь стал первым русским на данном посту. Это в свою очередь позволило Кантору говорить об усилении той роли, что европейское еврейство играет в мире. Это особенно значимо, подчёркивает Вячеслав Кантор, если вспомнить, что исторически евреи связаны крепче всего именно с Европой, её настоящим и прошлым, а трагическая история европейских евреев может стать тем бесценным опытом, который поможет на международном уровне бороться с антисемитизмом и ксенофобией.

Источник: http://www.tomsk.ru/news/view/131853

Проблемы ядерной безопасности

Проблема ядерной безопасности и повышение осведомлённости международного сообщества о той угрозе, что представляет собой ядерное оружие и ядерный терроризм – ещё одна из глобальных и важнейших тем, которой уделяет в своей работе внимание Вячеслав Кантор. Его обеспокоенность ядерным вопросом пошла так далеко, что подвигла его к созданию значимого на международной арене экспертного сообщества, объединяющего специалистов со всего мира по проблемам ядерной безопасности. Совет носит название Международного люксембургского форума, и он был создан по инициативе Моше Кантора в 2007 году. Поводом и базой для создания организации стала одноимённая конференция по ядерной безопасности, прошедшая в Люксембурге. Обсудив множество значимых вопросов, связанных с процессом ядерного нераспространения, собравшиеся на конференции эксперты пришли к выводу, что за решением этих проблем нужен экспертный и общественный контроль, в связи с чем и был впоследствии сформирован Люксембургский форум. Вячеслав Кантор возглавил собственное детище.

Вячеслав Моше Кантор видит актуальность этой проблемы в том, что вопросом ядерного нераспространения международное сообщество озабочено уже не первое десятилетие, однако за прошедшее время полностью решить его так и не удалось, как не удалось и полностью гарантировать исключение ядерной угрозы из повестки. Чтобы как можно полнее обхватить проблематику, Вячеслав Кантор включил в состав форума как непосредственно экспертов и учёных из ядерной отрасли, так и многочисленных представителей общественных организаций, занимающихся этим вопросом, а также бывших политиков и членов силовых и международных ведомств, которые в ходе своей работы имели непосредственное отношение к тем ядерным договорённостям, что и сегодня регулируют этот вопрос.

Источник: http://www.rjc.ru/rus/site.aspx?SECTIONID=85646&IID=440129

Главная же цель существования Люксембургского форума и его регулярных конференций в том, считает Моше Кантор, чтобы постоянно напоминать обществу о проблеме ядерной безопасности. Сам ядерный вопрос, вынужден признать Кантор, на сегодняшний день до предела банализирован. Люди знают, что ядерное оружие и ядерные материалы опасны, однако не отдают отчёта в реальности этой опасности. Во многом Моше Кантор объясняет это тем, что ядерный вопрос редко присутствует в новостной повестке, а занимаются м обычно в закрытом от публики режиме. Сам Вячеслав Кантор считает это неправильным и уверен, что общественный контроль за ядерной безопасностью должен присутствовать наравне с военным, и что осуществлять этот контроль должны прежде всего независимые эксперты, не связанные с теми или иными политическими группами. Именно эту роль и готов взять на себя Люксембургский форум.

Другая проблема, которой необходимо решение – это обострение диалога о ядерной проблематике. Сегодня мир слишком "толерантен" к ядерному вопросу, считает Кантор, поскольку со времён крупных ядерных инцидентов, не говоря уж о применении ядерного оружия, прошло очень много лет. В связи с этим общество и утратило чувство страха перед ядерным оружием, чего нельзя допускать, ведь оно остаётся страшнейшим оружием, изобретённым человеком.

Источник: https://rg.ru/2007/06/06/kantor.html

Вопросы толерантности

Продвижение идей толерантности и взаимопонимания на самом широком международном уровне Вячеслав Кантор и вовсе называет главным призванием своей жизни и считает эту тему главной, вокруг которой выстраивается вся его общественная работа и даже такие хобби, как коллекционирование предметов искусства. В 2008 году Вячеслав Кантор вместе с Александром Квасьневским, бывшим президентом Польши, создал Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП) – специальный консультационный экспертный совет, чей основной фокус работы сосредоточен именно на вопросах толерантности. Сам Вячеслав Моше Кантор считает толерантность не только тем фундаментом, на котором выстроено европейское общество и без которого оно не может существовать, но и той защитой, которая может помочь в борьбе с такими разрушительными для человечества явлениями, как ксенофобия и нетерпимость.

Проблема нетерпимости – проблема глобальная, и чтобы её разрешить, нельзя обойтись одними лишь теоретическими выкладками и рассуждениями о толерантности, нужны работающие концепции развития общества и его идеологии, которые отражали бы реалии современного дня. Такой позиции Вячеслав Моше Кантор придерживается многие годы. Сам он – автор и приверженец концепции безопасной толерантности, которую изложил в собственной книге, переведённой на несколько языков. По идее Кантора, понятия толерантности и безопасности в современно обществе одинаково востребованы и одинаково необходимы, поэтому должны существовать вместе, ограничивая и конкретизируя друг друга. Вопреки распространённому убеждению в неограниченности толерантности, Кантор убеждён, что принцип «чем больше, тем лучше» работает для этого понятия. Он сравнивает толерантность со змеиным ядом, который может работать как лекарство в нужных и ограниченных пропорциях, однако становится смертельно опасным, если хватить его через край. Именно понятие безопасности – общества, общин, отдельных граждан, их прав и свобод – должно стать тем ограничителем, за который толерантность не будет переступать и тем самым превращаться во вседозволенность.

Вячеслав Моше Кантор не только сам активно занимается разработкой и продвижением идей толерантности, но и поддерживает других общественных, политических, культурных и спортивных деятелей, что посвящают свою работу этому вопросу. В частности, от имени ЕСТП Вячеслав Кантор регулярно вручает Европейскую медаль толерантности самым разным значимым фигурам в общественном поле за достижения в сфере толерантности.

Другое важное направление работы Кантора в этой сфере – разработка и претворение в жизнь полноценного специального законодательства в сфере толерантности, которое бы раз и навсегда закрепляло это понятие, все связанные с ним термины, нормы и правовые акты. Это позволило бы, по мнению Моше Кантора, привести к единому знаменателю разрозненные законы и правовые нормы в разных странах касательно вопроса толерантности и терпимости. Главное преимущество подобного закона было бы в том, считает Кантор, что он стоял бы над сиюминутными политическими и экономическими треволнениями и таким образом охранял бы базовые человечески значимые ценности, не подвергая их угрозам со стороны популистской политики и так далее.

Источник: http://cxid.info/vyacheslav-kantor-tolerantnost-nujdaetsya-v-zakonnoy-opore-n140879

Память о Холокосте

Сохранение исторической памяти о событиях Холокоста – одно из важнейших направлений общественной работы Вячеслава Моше Кантора, которому он уделяет повышенное внимание. И дело здесь не только в желании исторической справедливости и сохранении памяти о значимом трагическом событии, имеющем значение для любого еврея. Сам Моше Кантор твёрдо убеждён, что историческая память – это то, что уберегает человечество от повторения своих страшнейших ошибок. Память о Холокосте прежде всего – это прививка от антисемитизма, которую получило человечество по итогам Второй мировой войны. Только помня о том, к каким жертвам и каким ужасам может привести нетерпимость и равнодушие к нему со стороны сторонних наблюдателей, могут люди избежать повторения этого на современном этапе развития мира и нашего общества, уверен Вячеслав Кантор.

Среди значимых проектов по этому вопросу в работе Вячеслава Моше Кантора особое место занимают международные форумы «Жизнь народу моему!», проходящие с периодической регулярностью в значимых с точки зрения истории Холокоста местах. Кантор неизменно выступает организатором этих форумов от лица Всемирного форума памяти Холокоста.

Первый форум «Жизнь народу моему» состоялся в Праге в 2005 году и собрал гостей со всего мира, в том числе и непосредственных свидетелей и участников страшных событий, как и освободителей одного из самых пугающих концентрационных лагерей за историю Холокоста – Освенцима. Вячеслав Кантор призывает всех ни в коем случае не отворачиваться от событий тех лет, не пытаться переписать или приукрасить историю, ведь именно ужасы Холокоста – тот бесценный и страшный исторический опыт, который призван не допустить новых преступлений против человечности в нашей истории. Обратный же процесс заключается в том, что с угасанием человеческой памяти ошибки повторяются – недаром в современном обществе всё большую популярность завоёвывают радикальные и ксенофобские настроения и идеологии.

Значимым достижением в этом направлении Вячеслав Кантор считает и то, что с его подачи День памяти жертв Холокоста вошёл в официальный календарь мероприятий Европарламента. Обсуждение событий прошлого и связанных с ним современных общественных проблем может и должно стать той важной площадкой, на которой могут быть найдены решения проблем нетерпимости, ненависти и антисемитизма, уверен Вячеслав Моше Кантор.

Источник: https://chernigiv-city.com/ru/article/238456-Vyacheslav-Moshe-Kantor-organizator-i-vdohnovitel-mezhdunarodnyh-forumov-Zhizn-narodu

Борьба с антисемитизмом

Несмотря на то, что история Второй мировой войны и преступлений нацистского режима случились не в глубокой древности, а в относительно новой истории человечества, Вячеслав Кантор уже вынужден отметить, что многие ошибки прошлого возвращаются на новом витке развития общества. «Прививка от антисемитизма» оказалась не вечной, и уже сегодня в обществе всё больший подъём переживают неонацистские и антисемитские настроения. Немалую роль в этом играют и изменения общественной, экономической и политической жизни, а также то давление миграционных потоков, которое испытала на себе Европа. Нередко люди, напуганные изменением своей жизни, реагируют на изменения агрессией, в том числе против тех, кого считают чужими.

Как бы то ни было, рост антисемитизма в мире отмечают многие эксперты. Среди них и представители Центра Кантора при Тель-Авивском университете, созданного Вячеславом Моше Кантором в 2010 году. Ежегодно эксперты Центра ведут самый тщательный мониторинг ситуации, связанной с антисемитизмом, и приводят на суд общественности подробнейшие отчёты о числе преступлений на почве антисемитизма и прочих инцидентов, связанных с нетерпимостью. Помимо этого, специалисты Центра кантора отмечают и те трансформации, что претерпевает антисемитизм в современном мире. Нередко на смену антисемитизму традиционному приходит антисемитизм завуалированный, институционный, скрытый в посылах и поступках представителей власти, что в свою очередь транслируется и обычным гражданам, которые начинают воспринимать антисемитизм как норму. С подобными явлениями необходимо бороться на всех уровнях, уверен Вячеслав Кантор, в противном случае представители еврейских общин просто не могут жить в безопасности.

Источник: http://nsn.fm/hots/prezident-eek-prizval-nayti-prakticheskoe-reshenie-problemy-antisemitizma.html

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Копирование и распространение материалов с сайта Ustav.net возможно при условии ссылки на первоисточник.

Виталий Чернуха
Журналист